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iglidur® A350 (iglidur® A350)

iglidur® A350-Gleitlager sind so konstruiert, dass sie für alle auftretenden Belastungen der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie einsetzbar sind. Selbst hohe Lasten, wie sei bei Hubeinrichtungen oder Pressen vorkommen, sind kein Problem und die Lager funktionieren ohne zusätzliche Schmierung zuverlässig.

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Abbildung des Materials
Anwendungsgebiete Lebensmittelindustrie; Getränkeindustrie; Medizintechnik
Farbe
  • blau

Physikalische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
Dichte 1.42 g/cm³
Feuchtigkeitsaufnahme 0.6 % DIN 53495, 23 °C / 50 % rel. Luftfeuchte
Wasseraufnahme 1.9 %
Mechanische Eigenschaften
 
Biege-Elastizitätsmodul 2000 MPa DIN 53457
Biegefestigkeit 110 MPa DIN 53452, 20 °C
Druckfestigkeit 78 MPa
Flächenpressung 60 MPa Raumtemperatur
Gleitreibungskoeffizient 0.1 – 0.2 gegen Stahl
Shore-Härte (D) 76 Shore D DIN 53505
Elektrische und magnetische Eigenschaften
 
Oberflächenwiderstand > 1000000000000 Ω DIN 53482
spezifischer Durchgangswiderstand > 1000000000000 Ωcm DIN IEC 93
Thermische Eigenschaften
 
Einsatztemperatur -100 – 180 °C Relaxation nicht ausgeschlossen
Einsatztemperatur, kurzzeitig < 210 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
linearer Längenausdehnungskoeffizient 8.0E-5 1/K DIN 53752, 23 °C
Umgebungstemperatur 260 °C Relaxation nicht ausgeschlossen / ohne Zusatzlast; keine Gleitbewegung
Wärmeleitfähigkeit 0.24 W/(K*m) ASTM C 177

Chemische Eigenschaften

Name Wert Messverfahren und -bedingungen
chemische Beständigkeit Alkohole: beständig 20 °C
Kohlenwasserstoffe: bedingt beständig, beständig
Fette, Öle, nicht additiviert: beständig
Kraftstoffe: beständig
verdünnte Säuren: beständig
starke Säuren: beständig
verdünnte Basen: beständig
starke Basen: beständig

Freigaben

Regularium Land Bauteil Bemerkungen Gültig bis
Verordnung (EG) 1935/2004 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 180 °C, wiederholter Kontakt 08.10.2021
§§30 und §§31 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 180 °C, wiederholter Kontakt 08.10.2021
Verordnung (EU) 10/2011 EU Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 180 °C, wiederholter Kontakt 08.10.2021
Bedarfsgegenständeverordnung (BGBI. I) D Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt (< 30 Minuten) bis 180 °C, wiederholter Kontakt 08.10.2021
FDA Title 21 CFR 177.1550 (Perfluorocarbon resins) USA Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 01.10.2021
FDA Title 21 CFR 177.2440 (Polyethersulfone resins) USA Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 01.10.2021
FDA Title 21 CFR 178.3297 (Colorants for polymers) USA Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 01.10.2021
FDA Title 21 CFR 175.300 (Resinous and polymeric coatings) USA Gleitlager alle Lebensmittelarten / Kurzzeitkontakt, Mehrfachgebrauch 01.10.2021

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Letzte Aktualisierung: 04.12.2020
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